Trinkwasser ist lebensnotwendig. Daher zählt es zu den Lebensmitteln, deren Qualität konsequent und streng überwacht wird. Österreich gehört zu den bevorzugten Regionen der Welt, denn genügend Trinkwasser zu haben ist keine Selbstverständlichkeit. Die geologischen Bedingungen und das ausgeprägte Bewusstsein für den Umweltschutz sorgen für die ausgezeichnete Qualität des Quell- und Grundwassers. In Österreich muss Trinkwasser die strengen Anforderungen der Trinkwasserverordnung und des Lebensmittelsicherheits- und Verbrauchergesetzes erfüllen. Auch das Österreichische Lebensmittelbuch widmet dem Trinkwasser ein Kapitel. Laut Definition im österreichischen Lebensmittelbuch ist »Trinkwasser Wasser, das in nativem Zustand oder nach Aufbereitung geeignet ist, vom Menschen ohne Gefährdung seiner Gesundheit verzehrt zu werden und das geruchlos, geschmacklos und dem Aus- sehen nach einwandfrei ist.« Das heimische Wasser wird laufend kontrolliert. Einmal pro Jahr ist gesetzlich vorgeschrieben, die Ergebnisse der Wasseranalyse zu veröffentlichen.
Wasserprüfbericht vom 8.Mai 2024
Wasserprüfbericht - Glossar
Der Weg des Wassers - von den Höllnquellen zum Hochbehälter Asten
Film - Von der Quelle bis zum Wasserhahn